Белорусы уже научились спасать свои сбережения в нестабильное время. Кто-то хранит деньги в валютной наличности, некоторые вкладывают в недвижимость. Однако многие с опаской относятся к таким инвестициям, вспоминая падение квадратного метра в кризис 2015 года. Разбираемся почему не стоит покупать офисы и покупка, какой недвижимости максимально прибыльна в нестабильное время.

По мнению экспертов венчурных фондов недвижимость является одним из надежных активов, подкрепляемым стабильным спросом на рынке. Это объясняется постоянной необходимостью людей в обеспечении своей жизнедеятельности.

Офис или квартира

Потребность в той или иной недвижимости и определяет эффективность вложения средств. Так, при вирусных пандемиях и экономических кризисах офисы значительно дешевеют из-за низкого спроса. Аналогичная картина наблюдается и с коммерческими помещениями. Необходимость в торговых и складских объектах уменьшается при падении доходов населения и как следствие внутреннего товарооборота.

В этих условиях наиболее стабильной по части спроса, а значит, и цен является жилая недвижимость. Наглядным примером этому может служить кризис 2015 года, в результате которого именно квартиры подешевели меньше всего. Несмотря на экономические коллапсы, потребность в жилье будет всегда сохраняться — люди создают семьи или разводятся, рождаются и вырастают дети. Белорусский менталитет возводит приобретение собственного жилья в национальный приоритет.

Новостройка или вторичка

Аналитики компании Consulting Realty Group считают, что при инвестировании средств для бизнеса и сдачи в аренду, целесообразно остановить свой выбор на уже готовых вариантах вторичного рынка. В этом случае это арифметически обосновано: приобретение может приносить доход с самого первого дня. Для этих целей инвесторы выбирают однокомнатные квартиры, не акцентируясь на подъездах и инфраструктуре. Однако, инвестиции в покупку квартиры в новом доме может приносить гораздо больший доход в будущем, так как многие люди готовы платить больше за комфортные условия своего проживания и качественную инфраструктуру.

В общем объеме сделок с недвижимостью, инвестиционные покупки незначительны.

Согласно статистике, большинство сделок совершается с перспективой на будущее для собственных потребностей. Молодые семьи предпочитают двух или трехкомнатные квартиры. А родители покупают в Минске квартиры своему ребенку-студенту на перспективу, кроме экономии около 3 тыс долларов в год, эта инвестиция является хорошей перспективой остаться ребенку в столице после учебы. В этом случае включаются психологические аспекты и покупатели отдают предпочтение «свежим» домам с хорошей инфраструктурой или новостройкам.

Самыми ходовыми среди покупателей, как на первичном, так и на вторичном рынке являются однушки и двухкомнатные квартиры небольших площадей. В июне – июле 2020 года доля покупателей с кредитами превышала 70 процентов.

Сворачивание всеми банками программ кредитования вторички является основным фактором определяющим выбор в пользу новостроек.  Покупатели, которые рассчитывали приобрести квартиру на вторичном рынке, в складывающихся условиях рассматривают возможность долевого строительства с использованием рассрочек или еще действующих  кредитных программ.

Так рассрочка оплаты предлагается в большинстве реализуемых проектов и может достигать 8 лет. А возможность взять кредит на покупку новостройки на общих основаниях является спасательным кругом для многих соискателей новых метров. При этом у многих застройщиков, в частности у «Тапас» и ООО «НикаПроект» имеются партнерские программы с банками на беспрецедентно выгодных условиях для потребителей.

Цены будут определять покупательскую активность

При продолжении кризисных явлений, эксперты прогнозируют уменьшение числа сделок на вторичном рынке, а также незначительное снижение покупательской активности в сегменте новостроек.

Относительно цен ситуация ровная и серьезного снижения не отмечается. По отдельным лотам вторичный рынок просел на 10-15% от июльских показателей. Владельцы более охотно идут на диалог с  «реальными покупателями».

Большое влияние на цены в новостройках может оказать полная отмена кредитования — если кредиты уйдут окончательно и с первичного рынка, спрос просядет еще больше. А это потянет цены вниз или продавцы вынуждены будут встать на паузу. Опыт кризисных 2015 – 2016 годов свидетельствует, что объем предложений на первичном рынке может существенно сократиться, а количество быстрых сделок возрастет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!