В середине октября компания «Дана Астра» приостановила строительство 8 домов в комплексе «Минск-Мир», а также перенесла сроки строительства 11 многоэтажек.
Компания «Дана Астра», подконтрольная сербским бизнесменам — владельцам компании Dana Holdings, строит на территории бывшего аэропорта многофункциональный комплекс «Минск-Мир», где должно быть жилье, офисы, торговля и развлечения. А пока эту землю застраивают в основном многоэтажками. Вот так квартал должен выглядеть в перспективе:

минск-мир проект

Что происходит на стройке?

Некоторые дома в «Минск-Мире» уже сданы, и там живут люди. Другие — продолжают строить. Как визуально, так и по словам рабочих, темп работ с весны тут особенно не сократился.

Внутри квартала уже проложены некоторые улицы, по части из которых открыто движение. Рядом рабочие укладывают тротуары.
Но все же, видимо, не все дома строятся прямо сейчас.
Что приостановлено?

Как рассказали информированные источники, в середине октября «Дана Астра» приостановила строительство некоторых домов на срок до трех месяцев. Причина — выявленная невозможность выполнения строительно-монтажных работ, сообщил застройщик в госорганы.

Так, с 10 октября было приостановлено строительство 25-этажки «Лас-Вегас» (дом № 30.3) в квартале «Северная Америка», 16-этажки (дом № 30.6) в том же квартале, 25-этажки (дом № 29.2) в квартале «Северная Европа» и двух 25-этажек (дома № 7.9 и 7.11) в квартале «Средиземноморский».

А с 15 октября было приостановлено также строительство 16-этажки (дом № 23.7) в квартале «Евразия».

Евразия

Что приостановлено и перенесено?

По некоторым же домам в «Минск-Мире» «Дана Астра» не только приостановила строительство, но и перенесла их сроки строительства.

Так, строительство 16-этажки «Сингапур» (дом № 25.8) в квартале «Азия» приостановили с 10 октября и перенесли срок его строительства до 15 декабря, строительство 16-этажки (дом № 18.8) в «Квартале чемпионов» приостановили с 10 октября и перенесли срок ее строительства на 1 марта 2021 года, строительство 25-этажки «Прага» (дом № 22.3) в квартале «Восточная Европа» приостановили с 10 октября и перенесли срок его строительства до 1 апреля 2021 года.

Чемпионов

Причина приостановки та же — выявленная невозможность выполнения строительно-монтажных работ. Перенос сроков согласован с властями и прописан в решении Мингорисполкома от 8 октября 2020 года.
Что перенесено, но не приостановлено?

Еще по одной группе домов «Дана Астра» перенесла сроки строительства, но строительство не приостановила.

Так, сроки строительства 25-этажки «Сан-Франциско» (дом № 30.2), 25-этажки «Нью-Йорк» (дом № 30.7) и 25-этажки «Майами» (дом № 30.8) в квартале «Северная Америка» продлены до 1 апреля 2021 года. Срок же строительства 25-этажки «Новый Орлеан» (дом № 30.9) в квартале «Северная Америка» продлен до 1 марта 2021 года. А сроки строительства 20-этажки «Монреаль» (дом № 30.10), 20-этажки «Ванкувер» (дом № 30.11) и 20-этажки «Квебек» (дом № 30.12) в квартале «Северная Америка» продлены до 15 декабря 2020 года.

Северная америка

Также срок строительства 16-этажки «Нью-Дели» (дом № 25.7) в квартале «Азия» продлен до 15 декабря 2020 года.

Перенос сроков по этим домам тоже согласован с властями и прописан в решении Мингорисполкома от 8 октября 2020 года.
Что это может значить?

Решение Мингорисполкома о согласовании переноса сроков строительства — стандартная административная процедура, которую часто используют в городе. И создается это решение не под конкретную компанию, а для разных. Так и в решении от 8 октября сроки перенесены не только для «Даны», но и по одному дому «Тапаса», плюс по нескольким домам госзастройщиков.

Что же касается приостановки строительства 8 домов в связи с невозможностью выполнения строительных работ, то тут вариантов больше. Один из оптимистичных — если приостановка связана с тем, что, например, город не успевает подвести сети или проложить дороги или тротуары. Пессимистичные же лежат уже в плоскости экономики компании.

На прошлой неделе мы попросили прокомментировать приостановку строительства и перенос сроков компанию «Дана Астра». Как только мы получим ответ — мы его сразу же опубликуем.
Что говорит «Дана»?

Вечером компания «Дана Астра» прокомментировала приостановку строительства Onliner.by. Вот что там сказали:

— Руководствуясь требованиями законодательства, компания приняла решение приостановить строительства жилых домов по генплану № 7.9, 7.10, 18.8, 22.3, 23.7, 25.8, 29.2, 30.3, 30.6. Это, к слову, дома, которые строятся за счет собственных средств заказчика комплекса, без привлечения средств дольщиков, физических и юридических лиц. Поэтому приостановка строительства этих девяти домов не затрагивает ничьих интересов, кроме интересов заказчика. Не стоит волноваться. А дом 7.11, который тоже упоминался в сообщении о приостановке строительства, по-прежнему возводится плановыми темпами. В целом же у приостановки есть вполне конкретная причина. Результаты исследования рынка недвижимости показали большую заинтересованность покупателей в приобретении готового жилья, с выполненными отделочными работами, с установкой сантехнического оборудования и мебели. И приостановка строительства указанных жилых домов связана с принятием инвестором решения о выполнении в строящихся домах полной отделки, вплоть до установки мебели в квартирах. Выполнение этих работ связано прежде всего с необходимостью корректировки проектной документации.

Отметим, что в этом комментарии застройщик говорит о том, что приостановлено строительство дома № 7.10, а не № 7.11. Но, как нам известно, 15 октября «Дана Астра» сообщила в один из госорганов о приостановке с 10 октября строительства именно дома № 7.11. Возможно, это была техническая ошибка.

Возможные финансовые проблемы

По официальным данным, чистая прибыль компании «Дана Астра» за 2018 годсоставила 18.873 миллионов рублей. Рентабельность по чистой прибыли — 28.5%.

При этом чистая прибыль за 2019 год — 27.479 миллионов рублей, рентабельность уже 43.7%

А финансовые показатели за 9 месяцев 2020 года — 68.042 мл., арентабельность — 71%.

По мнению экспертов, причина замораживания строительства 12 домов может быть напрямую связана с финансовыми вопросами. Собственники Dana Holdings в условиях политической нестабильности могли принять решение о выводе денег из компании в качестве дивидендов за пределы Республики Белаурсь. При этом такие финансовые  операции не возможно осуществить без согласия Национального банка Республики Беларусь и ведения руководства страны.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!