На белорусском рынке жилой недвижимости сформировался относительно новый юридический риск — в будущем от него могут пострадать сотни покупателей квартир. Об этой ситуации рассказал партнер аналитического агентства Realty Consulting Group.
По словам эксперта, в Минске входит в практику приобретение квартир в новостройках по опосредованной схеме.
Так, в последнее время многие начали покупать квартиры в строящихся домах не напрямую у застройщиков, а у физических лиц. При этом оформляется не договор купли-продажи, а переуступка прав по договору долевого участия в строительстве. При этом, немногие покупатели в такой ситуации осознают, что фактически сталкиваются с теми же рисками, что при покупке квартиры на вторичном рынке.
В частности, новые владельцы недвижимого имущества могут потерять свое жилье, если против сделки впоследствии выступит супруг или супруга продавца. «Если продавец на момент продажи состоял в браке, а в договоре нет согласия жены, она через какое-то время может подать иск о признании сделки недействительной», — предупреждает эксперт.

Кроме того, может оказаться, что продавец недееспособный, то есть не имеет права распоряжаться имуществом.
Также зачастую продавцы квартир в новостройках просят указывать в договоре заниженную сумму сделки — чтобы не платить подоходный налог с продажи. Это также может представлять определённые риски для покупателя, особенно при признании в последующем сделки недействительной.

Эксперты также предупреждают белоруссов о существующем риске потери квартир при сдаче в аренду. В группе риска находятся чрезмерно доверчивые пожилые хозяева жилья. Этим пользуются мошенники — они могут, например, подложить договор купли-продажи недвижимости или договор ренты вместо договора аренды. Поэтому договора аренды квартир необходимо оформлять в расчётно-справочных центрах и тщательно проверять на предмет содержательной части.