Политический кризис формирует отложенный спрос на новостройки в Минске. В связи с приостановлением банковского кредитования на недвижимость, ростом курса рубля, а также политической нестабильностью строительная отрасль вынуждена искать новые формы для «выживания». Что ожидает строительный рынок Беларуси дальше – большой вопрос.

Покупательскую активность застройщики стимулируют рассрочками и специальными предложениями

На фоне сворачивания банками кредитования вторичного рынка жилья, наблюдаются тенденции сужения финансирования и в сегменте долевого строительства строящихся объектов. В обычной ситуации средний потребитель может рассчитывать на кредитование в размере 30-40% от стоимости жилья. Поэтому структура спроса может измениться в сторону уменьшения приобретаемой площади от запланированной, так как потребитель вынужден будет рассчитывать исключительно на свои финансовые возможности. Клиенты, готовые отложить на неопределенное время решение жилищного вопроса, скорее всего, предпочтут занять выжидательную позицию, формируя тем самым отложенный спрос.

Для стимулирования спроса и сохранение тем самым минимального уровня продаж, крупные застройщики будут предлагать собственные программы рассрочек, а также бонусы и скидки. Прогнозируется увеличение числа лизинговых сделок, которые не были востребованы ранее из-за привязки к валютному курсу.

Каждый клиент на вес золота

Эксперты прогнозируют рост покупателей на столичную недвижимость из регионов. Предыдущий опыт снижения цен на квартиры в Минске свидетельствует об увеличении иногородних покупателей, с живыми деньгами «на руках». Вместе с этим, большинство клиентов, имеющих валютные накопления, предпочтут стать на паузу и дождаться дальнейшего развития сложившейся ситуации.

Долгострои – результат кризисных явлений

Экономическая нестабильность вынуждает компании застройщиков к принятию оперативных и нестандартных решений. Причем время играет не в их пользу. Проект может быть обречен на неудачу даже при незначительных ошибках, начиная от выбора добросовестных подрядчиков и поставщиков, заканчивая управленческими решениями. Компании часто вступают в рискованные взаимоотношения с неблагонадежными фирмами. Часто ищут варианты замены товарно-денежных отношений на зачётно-бартерные.

Экспорт рабочей силы

Приближение к пороговой отметке заработной платы заставляет строителей искать альтернативные варианты для заработков в сопредельных государствах. Именно это обстоятельство привело к кризису на рынке труда в строительной отрасли в 2015-2016гг. Несостоятельность или банкротство небольших подрядных организаций может стать причиной не выполнения обязательств застройщиков перед дольщиками.

С другой стороны, угроза массовой миграции из Беларуси специалистов IT отрасли станет более болезненной для рынка арендного жилья. Кроме этого тенденция оттока также будет иметь определенные негативные последствия и для рынка первичного жилья, одной из формы инвестирования заработанных средств.

 Запас прочности или падение цен

Как долго продлится эта ситуация и какой градус будет у наклонной падения во многом определит жизнеспособность основных девелеперов рынка недвижимости в Минске. Запас прочности у крупных компаний позволяет сдерживать падения цен в новостройках. Объемы строительства и наличие инвестиций станут основными критериями для каждого застройщика. Имеющие определенный запас прочности смогут предлагать к продаже уже готовые объекты. Общий финансово-экономический потенциал «глобальных» новостроек позволяет застройщикам продолжать их устойчивую реализацию даже при существенном сокращении покупателей в тот или иной период времени.

Участники рынка коммерческого строительства уже выработали свою собственную стратегию выживания в непредсказуемых экономических условиях, которые с определенной цикличностью обрушиваются на рынок недвижимости в Беларуси. Все крупные застройщики представляют, как начать и успешно завершить проект даже в такой непростой ситуации.

Специалисты уверены, что проблемы могут возникнуть, прежде всего, у небольших компаний и государственных застройщиков, которые менее мобильны. Их экономическая модель ориентирована на бесперебойные продажи с целью недопущения остановки финансирования строительного процесса.

Прогноз цен на новостройки в Минске

Цены на первичном рынке могут снизиться до уровня 2015 года, что будет определяться низким спросом. Во время кризиса для большинства покупателей жилищный вопрос отходит на второй план. Вместе с этим строители вынуждены будут снизить издержки, чтобы сохранить свою рентабельность. В этих условиях страдает качество строительных работ и материалов. Застройщики будут искать любые варианты по удешевлению строительства, зачастую в ущерб интересам потенциальных покупателей.

Для минимизации рисков в условиях кризиса будущим покупателям специалисты рекомендуют более внимательно подходить к выбору застройщика, оценке его деловой и экономической состоятельности на рынке недвижимости.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!